Бумага – важный аксессуар полиграфической продукции

Бумага для печати играет важную роль, несмотря на то, что для большинства – это просто материал для печати. Если Вам необходимо напечатать визитки, буклеты, постеры, плакаты или любую другую полиграфическую продукцию, то здесь бумага имеет большое значение.

Для каждого типа продукции подойдет отдельный вид бумаги. Для журналов – мелованная бумага, для книг – бумага для офсетной печати.

Бумага для офсетной печати

Бумага для печати играет важную роль, несмотря на то, что для большинства – это просто материал для печати.jpg Одним из основных качеств бумаги является ее плотность. Бумага для печати, которая идет на обложку, имеет плотность в несколько раз больше, чем страницы. Для визиток лучше использовать плотную бумагу, почти как картон, для листовок можно выбрать и тонкую. Все зависит от назначения изделия.

Очень важно, чтобы бумага для печати была приятная на ощупь, поэтому большое внимание уделяют ее поверхности. По этому признаку вся бумага для печати делится на три группы – матовая, глянцевая и средняя между ними. Несмотря на то, что глянцевая бумага для офсетной печати смотрится дороже, но читать текст, напечатанный на ней, очень трудно, поэтому ее используют для рекламной продукции, которая должна быть внешне привлекательной. Матовая бумага для офсетной печати используется для печатных изданий, больших щитов, буклетов, каталогов продукции, т.е. там, где важно донести до человека информацию.

Кроме того, при большом количестве печатных документов бумага для офсетной печати должна быть не только плотной, но и иметь высокий показатель прочности на разрыв. Кроме того, очень важно учесть, как бумага для печати впитывает краску, чтобы на нее машинным способом можно было нанести сложный рисунок.

Именно поэтому уважаемая себя типография должна предложить клиенту большой выбор бумаги для печати, чтобы заказчик мог выбрать вариант, подходящий ему по цене и качеству.

Мелованная бумага

Мелованная бумага – это отдельный вид продукции. В своем составе она содержит специальные наполнители, которые придают уникальные свойства. Так, в ее состав добавляют белую глину, мел. Если мелованная бумага для печати стоит дорого, то в ее состав входит диоксид титана. Бумага для офсетной печати отличается от мелованной по многим параметрам. Мелованная бумага имеет поры гораздо мельче, поэтому не впитывает краску. Это позволяет сэкономить ее расход, улучшить внешний вид печатной продукции. Не только процесс мелования обеспечивает получение таких свойств, а каландрирование и проклейка различными связующими веществами.

Мелованная бумага состоит из одного ли двух мелованных слоев, но чаще используется бумага для печати с двойным слоем. Она прочнее и привлекательнее. Мелованная бумага, как и бумага для офсетной печати, может быть матовой, полуматовой и глянцевой. Это свойство она приобретает во время каландрирования. В зависимости от давления, оказываемого каландрами на бумагу, меняется гладкость поверхностного слоя.

Мелованная бумага используется для производства рекламной продукции, журналов, упаковок, этикеток. Матовая бумага для печати используется для документов с большим количество текста, а глянцевая для журналов, где, в основном, картинки и фото. Это объясняется не только внешним видом бумаги, но и ее впитывающими характеристиками. Глянцевая мелованная бумага быстрее впитывает краску, поэтому очень удобна для изготовления цветной полиграфической продукции. Кроме того, глянцевые журналы можно листать сотни раз и ничего не сотрется, а вот с матовой бумагой так нельзя поступать.

Мелованная бумага не производится в России в большом количестве, а зарубежные производители предлагают ее по высоким ценам. Поэтому вся печатная продукция, которая использует мелованные листы, стоит намного дороже, чем обычная печать.

В сети типографий "Подсолнухофф" используются для производства полиграфической продукции материалы только отличного качества


Количество показов: 1521

Возврат к списку