Подготовить документ на печать – требования для заказчиков

Каждая типография имеет определенные требования ко всем макетам, которые отправляются на печать. Вы, как заказчик, должны помнить, что никто не возьмется печатать Ваш, если в нем есть:

  • брак в изображении, который не редактировал заказчик перед подготовкой документа для печати. Это могут быть царапины на сканированных изображениях, растры, некачественный разрез или контур, т.д.);
  • некорректные шрифты;
  • орфографические ошибки в тексте.

Также в типографии не станут учитывать Ваши претензии к тому, что цветопередача изменяется из-за использования различных материалов для печати. Во избежание конфликтов необходимо предоставить заказчику предварительную цветопробу на различные материалы.

Заказ в типографию можно подать заказ на нескольких типах носителей:

  • цифровые (CD- или DVD-диски, флэшки и т.д.). На носителе должны быть только макеты, чтобы исполнитель не напечатал ничего другого;

Файлы для печати могут подаваться в различных форматах. Они отличаются не только расширением, но и программой, в которой их делали, цветовой моделью и палитрой, разрешением (в пикселях) и т.д.

Документ на печать можно отправлять с цветовыми моделями : СМУК, HSB, RGB, Lab, YIQ, HLS.

Растровые файлы могут быть подготовлены в программах: Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, CorelDraw, EPS.

От желаемого качества изображения зависят и требования по разрешению файла:

  • 300 dpi (файл должен подаваться в масштабе 1:1, минимальное разрешение - 72 dpi);
  • 600 dpi (документ подается на печать в масштабе 1:1, минимальное разрешение - 150 dpi);
  • реалистическая широкоформатная печать 600-720 dpi (файл должен быть представлен в масштабе 1:1, минимальное разрешение – 72-150 dpi.

Если Вам нужны плакаты или широкоформатная печать размеров более 10 м в длину или ширину, то разрешение увеличивается в 10 раз, а размер изображения уменьшается соответственно в 10 раз. К тому же широкоформатная печать должна соответствовать особым требованиям по размеру текста.

Кроме размерных требований, есть еще и цветовые. Специалист должен подготовить документ до печати, чтобы он имел такие характеристики:

  • суммарный процент гаммы CMYK не должен быть больше, чем 200% (кроме черного);
  • черный цвет всегда делается составным : М – 68%, К – 90%, С – 75%, У – 67%.

Есть некоторые ограничения для широкоформатной печати, которым должен соответствовать подаваемый документ на печать:

  • высота текста не должна быть меньше 1,5 см;
  • минимальная толщина линии для любого режима печати – 0,706 мм;
  • в самом низком режиме интенсивности порог чувствительности не должен быть меньше 14%.

Подготовить документ на печать – требования для заказчиковПри несоблюдении всех вышеперечисленных требований, типография не возьмет ответственности за качество печати. В таком случае Вы можете получить неразборчивый текст на документе. Если интенсивность цвета ниже, чем нормальная, то машина его не воспримет, и он будет восприниматься как белый цвет.

Также у каждой типографии есть требования по использованию цифр и букв в имени файла, который идет на печать. Если вы подаете заказ на диске, то запись нужно производить только на чистый файл. И самое главное, если вы хотите, чтобы документ из печати вышел идеальным, можно отдать его на подготовку специалистам типографии "Подсолнухофф".


Количество показов: 645

Возврат к списку