Что такое полиграфический брак?

Что такое полиграфический бракКачество печати зависит от многих факторов. Чем выше качество работы, тем шире круг клиентов. К тому же каждый брак нужно будет переделывать. Чтобы увидеть счастливые глаза клиента, необходимо выполнить работу качественно и в установленный срок.

Полиграфический брак встречается довольно часто. Он встречается практически в каждом тираже. Даже незаметный на первый взгляд он все-равно присутствует. Дело здесь не в типографии, не в оборудовании, не в бумаге и даже не в использовании краски, а в том, что стопроцентно качественную продукцию обеспечить никто не сможет.

Какой же полиграфический брак встречается чаще всего? Конечно, большинство клиентов называют браком все то, что им не нравится. Но такую причину назвать четкой нельзя и объективной нельзя.

Офсетная печать – это технологический процесс, который имеет свои ограничения, которые регламентированы соответствующими документами. Качество печати должно соответствовать российскому отраслевому стандарту ОСТ 29.66-90 и международному ISO 12647:2004 «Полиграфические технологии. Управление процессами цветоотделения, изготовления проб и тиражных оттисков».

В обычной типографии нормальный уровень брака составляет 3-5%. Во избежание проблем с заказчиком тираж листовок, брошюр и даже простых визиток увеличивается на необходимое количество изделий.

Качество печати – как получить минимальный полиграфический брак

Печать – сложный технологический процесс. За качество печати отвечают бумага, оборудование, краска, условия в цеху (давление, влажность, температура). Очень большую роль играет участие человека, потому что, к сожалению, процесс не автоматизирован.

Каждый заказчик предъявляет свои требования к качеству продукции. Если ему нужны бесплатные листовки, то мелкий полиграфический брак вряд ли его расстроит. А вот качество печати каталога продукции для бутика имеет большое значение. Из этого можно сделать вывод, что требования к каждому виду продукции разные, но качество печати должно быть на самом высоком уровне независимо от вида продукции. Только так можно расширить круг заказчиков, заслужить хорошую репутацию и повысить авторитет.

Качество печати определяется нормами:

  • направленная деформация не должна быть более 0,2 мм;
  • совмещение красок должно иметь точность не менее 0,1мм;
  • не допускается слипание страниц, непропечатка и перетискивание;
  • не должно быть никаких следов пыли, увлажнения, клея, муара, марашек, затеков;
  • для брошюр и каталогов количество страниц должно быть полным, их последовательность должна соблюдаться по строго утвержденному макету. Количество составляющих тетрадей должно быть четным, а их сдвиг в любом направлении не должен превышать 1мм;
  • полиграфический брак предполагает наличие механических повреждений бумаги, следов от брошировки, теснения;
  • плашки на соседних полосах должен быть не более 2 мм;
  • проверить качество изготовления журналов, брошюр можно взяв их за 2 листа обложки и центрального разворота, которые должны выдерживать всю массу изедлия. Такая устойчивость должна сохраниться на протяжении 2 месяцев;
  • ламинация документов должна иметь степень прилегания не менее 97%;
  • плотность прилегания страниц зависит от плотности бумаги. Если она составляет 130 г/кв.м. – 3 мм, более 130 г/кв.м. – 6мм;
  • резка, вырубка, фальцовка должны иметь точность не менее 1мм, скос издания - не более 1 мм.

Полиграфический брак – нормы и стандарты

Полиграфический брак должен компенсироваться. И невозможно выпустить на несколько тысяч больше листовок при миллионом заказе, потому что стоимость их при этом значительно возрастет. ГОСТ 18242-72 четко регламентирует процент полиграфического брака для различных видов продукции. Если его учесть, то отпадает необходимость допечатывать продукцию, возвращать заказчику деньги

Полиграфический брак часто возникает из-за спешки. Качество печати зависит от того, как она была подготовлена. За один день невозможно составить полный план технологического процесса, подготовить все необходимые материалы, настроить оборудование. Именно поэтому полиграфический брак, скорее всего, возникнет при изготовлении срочных заказов. Предупреждайте заказчика о том, что есть определенный режим работы типографии.

Качество продукции зависит также от тесноты взаимодействия между типографией и заказчиком. Только тесное сотрудничество, нахождение компромисса позволит достичь положительного результата. Полиграфический брак возникает при неправильно настроенном процессе изготовления, неправильно выбранном сырье или оборудовании, поэтому подготовка к печати должна быть выполнена с высокой степенью ответственности.

Следите за тем, что печатаете и как! Это принесет Вам больше прибыли.


Количество показов: 3685

Возврат к списку