Российские спутники получат матрицы высокого разрешения

Министерство промышленности и торговли России объявило о проведении беспрецедентного конкурса на создание широкоформатных матриц с высоким разрешением от 4096×4096 пикс.

Российские спутники получат матрицы высокого разрешения

Разработка будет использоваться на военных разведывательных спутниках. Им придется выполнять снимки из космоса сразу в трех цветовых диапазонах:

  • видимом,
  • ультрафиолетовом,
  • инфракрасном.

Победитель конкурса получит контракт на разработку технологии изготовления матриц, тестовых образцов, проведение испытаний, которые подтвердят готовность объектов.

Некоторые требования к образцам уже указаны. Размер матриц должен быть 50х50 мм, с чувствительностью не менее 80% в максимальном спектральном диапазоне от 250 тыс. нм.

Из государственного бюджета на разработку космических матриц разведки будет выделено около 145 млн. рублей. Готовые объекты должны быть построены к концу 2014 года.

Сам проект составляет государственную тайну, поэтому очень многие тонкости держатся в секрете и не разглашаются. Остается неизвестным на каких именно спутниках планируется разместить данные высокочувствительные матрицы. Можно только с уверенностью сказать, что новые системы должны быть в 2 раза эффективнее использующихся Министерством обороны в настоящее время.

В апреле 2013 года тендер на создание спутниковых систем радиоэлектронного наблюдения выиграло НПО им. Лавочкина. Новые спутники в сочетании с высокотехнологичными матрицами позволят получать снимки Земли в субметровом диапазоне.

Но современные технологии используются не только в космосе. Современное оборудование от лучших мировых производителей, установленное в нашей типографии, позволяет выполнять печать баннеров с высокой четкостью и контрастностью.


Количество показов: 434

Возврат к списку